На карте Мертвое море напоминает песочные часы. Южный бассейн меньше и более мелководный, его средняя глубина не превышает нескольких метров, а глубины северного бассейна достигают 185 метров. Обе части озера соединяются между собой нешироким перешейком.

Питают Мертвое море воды реки Иордан, стекающие с окружающих его горных хребтов мелкие ручьи и подземные минеральные источники. Тектонический разлом, в котором образовалось Мертвое море, настолько глубокий, что его побережье - самое низкое место земной суши. Поверхность озера лежит ниже уровня мирового океана на 405 метров. Ложем его северной и южной котловин, является грязе-солевой осадочный слой, оставшийся после высыхания древнего моря, которое, вероятно, соединялось со Средиземным. В те отдаленные времена еще не существовало гористых участков, разделяющих сейчас оба водоема.

Самое соленое озеро мира - уникальный природный памятник. Первый раз оно упоминается еще в Ветхом Завете, где выступает под названием «Соленое море». Ведь в действительности, обычная соль определяет характер и особенности этого водоема. В его водах растворено около 300 г/л хлористого натрия (обыкновенная соль), что превышает средний показатель солености Черного моря почти в 16 раз. На поверхности Мертвого моря можно спокойно лежать, а если приобрести вертикальное положение, то вода выталкивает человека по грудь, и создается впечатление, что он просто идет по дну. Даже человек, который не умеет плавать, не рискует утонуть в Мертвом море.

Берега Мертвого моря сами по себе являются природной достопримечательностью. Они совсем лишены растительности и у них весьма необычайный вид: горы на западном побережье желтовато-белого цвета, а на восточном берегу все массивы розово-красного оттенка. Кое-где испарившаяся морская вода, оставила участки пропитавшейся солью и потрескавшейся от жары почвы. За ними поднимаются сухие горные массивы, южную часть озера украшают причудливые соляные столбы.

Что касается названия «Мертвое», то она вполне соответствует действительности: в столь соленых водах уникального водоема не выживают никакие организмы, кроме некоторых видов бактерий. Рыбы, которые по неосторожности заплывают в озеро из реки Иордан, погибают в считанные секунды.

Иордан пресноводный, но парадокс в том, что эта река является одним из главных источников поступления соли в озеро. Ежегодно река приносит сюда сотни тысяч тонн соли, смытой с засоленных почв ее бассейна.

Еще одна особенность «Соленого моря» в том, что из-за высокой концентрации различных солей, его вода обладает мощным целебным действием. Кроме хлора и натрия, в ней содержится множество других химических элементов. Ванны из воды Соленого моря в прошлом принимал сам царь Соломон, прославившийся мудростью и медицинскими познаниями.

Побережье Мертвого моря - всемирно известная туристическая и санаторно-курортная зона. В последние годы здесь построены комфортабельные отели и туристические центры, санатории и больницы; некоторые участки побережья являются заповедниками. В окрестностях немало археологических памятников, связанных с историей Израильско-Иудейской государства в I тыс. до н. э.

Наши контакты

  • Наш адрес:
    г.Минск, ул. Янки Купалы, 21, офис 117
  • Режим работы:
    пн. - пт. 09.00 - 18.00, обед 13.00 - 14.00
  • +375 (17) 289-19-49
    +375 (29) 689-19-49
    +375 (29) 899-19-49

Отправить сообщение

Будь с нами онлайн

О компании

ООО «Комфорт тревел» согласно Устава, является правопреемником ООО «Чайна комфорт тревел».
Для компании «Комфорт тревел», основным направлением деятельности является оказание туристических услуг в Китае и приём китайских туристов в Республике Беларусь.
Подробнее

Разделы сайта

Агентствам

Наша компания всегда готова сотрудничать с субагентами по продажам.

Подробнее

Условия оплаты

Оплата производится в бел.руб. по внутреннему курсу на день оплаты. Внутренний курс сегодня:

Доллар США: 1.96 бел.руб
Евро: 2.4557 бел.руб

Яндекс Метрика

Google Analytics

Jivosite новый