На северо-востоке Бишушаньчжуаня, в 3-5 км от ворот Личжэнмэнь, находится храмовый ансамбль - "Восемь внешних храмов". Строения сильно отличаются друг от друга по архитектуре и цветовой гамме: одни ярко-красные, другие белые или желтые

, украшенные узорами и фигурками зверей на крышах. В однои из храмов можно позвонить в 300-летний колокол, понаблюдать за исполнением обрядов, почитать сутры и даже узнать у монахов-буддистов свою судьбу.


Самый грандиозные храм - Путоцзунчэн, он же Малый дворец Потала, построенный по образцу дворца Потала в Лхасе. Храм был специально возведен для вождей и знати из "Западного края" - Синьцзяна, Цинхая, Монголии и Тибета - в ознаменование 60-летия императора Цяньлуня. Он служил местом проведения ламаистских религиозных церемоний и служб. До сих пор храм Путоцзунчэн сохранил свое былое величие, хотя местами и разрушен. Во дворе храма возвышается каменная колонна, исписанная надписями на китайском, тибетском, старо-монгльском и манчжурском.

В непосредственной близости от Путоцзунчэна расположены сразу три храма: храм Пулэсы ("Всеобщего веселья"), храм Пунинсы "Вселенского спокойствия") и храм Аньюань ("Далеко распространившегося мира"). Пунинсы также имеет тибетский прототип. Он был возведен в ознаменование победы Цяньлуна над монгольскими племенами, когда покоренные вожди монголов согласно китайскому обычаю прибыли на поклон к императору. Эти события описаны на каменной стеле.

Пунинсы - единственный до сих пор действующий ламаистский храм из восьми храмов и самый большой на севере Китая буддийский центр. Его главной достопримечательностью является статуя тысячеглазого и тысячерукого бодхисатвы Гуаньинь. В реальности же у этой самой большой в мире деревянной статуи Будды 42 руки с глазом на каждой ладони. Высота статуи составляет около 27 м, но, несмотря на огромные размеры, изваяние поражает тонкой резьбой, изяществом и выразительностью изображения.

Изваяние сделано из нескольких вековых стволов тика и покрыта золотом. Вес статуи - 108 тонн, поэтому процесс ее изготовления занял несколько лет, ведь неподъемные бревна перевозились на катках через всю страну.

Храм Пулэсы был построен для визитов послов национальных меньшинств. Он наиболее интересен из всех и неплохо сохранился. В задней части храма располагается Круглый павильон с необыкновенно красивым потолком, напоминающий пекинский Храм Неба.

Храм Аньюань представляет собой копию одного из храмов Синьцзяна. Он привлекает туристов своими фресками, которые, правда, находятся в плачевном состоянии.

Еще один храм, который обращает на себя внимание - Сюймифишоу ("Храм на вершине Счастливого предзнаменования"). Он был построен в честь шестого Панчен-ламы, посетившего Чэндэ в 1781 г. В архитектуре строения объединились тибетские и традиционные ханьские стили, храм является подражанием комплексу в Шигацзена Тибете. Наивысшая точка здания - зал с восемью медными драконами, охраняющими крышу.

 

Наши контакты

  • Наш адрес:
    г.Минск, ул. Янки Купалы, 21, офис 117
  • Режим работы:
    пн. - пт. 09.00 - 18.00, обед 13.00 - 14.00
  • +375 (17) 289-19-49
    +375 (29) 689-19-49
    +375 (29) 899-19-49

Отправить сообщение

Будь с нами онлайн

О компании

ООО «Комфорт тревел» согласно Устава, является правопреемником ООО «Чайна комфорт тревел».
Для компании «Комфорт тревел», основным направлением деятельности является оказание туристических услуг в Китае и приём китайских туристов в Республике Беларусь.
Подробнее

Разделы сайта

Агентствам

Наша компания всегда готова сотрудничать с субагентами по продажам.

Подробнее

Условия оплаты

Оплата производится в бел.руб. по внутреннему курсу на день оплаты. Внутренний курс сегодня:

Доллар США: 1.96 бел.руб
Евро: 2.4557 бел.руб

Яндекс Метрика

Google Analytics

Jivosite новый