Хайнань - тропический остров, расположенный на самом юге Китая. Это второй по величине (после Тайваня) и единственный в Китае остров с тропическим климатом. Остров Хайнань находится на одной широте с Гавайями, со сходными климатическими условиями

, за что и получил название "Восточные Гавайи".

Остров южнее моря - так переводится на русский язык остров Хайнань.
Территория острова Хайнань составляет 34 000 кв.км.

Если взглянуть на карту Китая, то можно увидеть, как похожи береговая линия материкового полуострова Лэйчжоу и северной части Хайнаня. На этом сходстве основана гипотеза происхождения острова, согласно которой его территория еще в третичный период представляла единое целое с материком, а затем под влиянием тектонических движений земная кора в этом месте разорвалась, и образовался узкий Хайнаньский пролив. Вулканическая деятельность на Хайнане прекратилась свыше 8000 лет назад, а свидетельством ее существования являются потухшие вулканы, к кратерам которых ныне проложены туристские маршруты.
Остров Хайнань отличается мягким, уникальным микроклиматом (средняя дневная температура января +25, июля +34). Так же остров Хайнань славиться обилием редких видов растений, чайными и кофейными плантациями которые украшающают склоны гор, рисовыми полями и разнообразием фруктов (дуриан, личи, лунъянь, гуава, нангка, мангостин, помело, рамбутан, карамбола, патохая, несколько разновидностей бананов, апельсины, манго, кокос, папайя, маракуйя, дыня, ананасы, мандарины).

Жесткое соблюдение экологического режима (в радиусе 100 км от города Санья запрещено размещать какое-либо промышленное производство, сброс в море запрещен, все канализационные системы закольцованы на централизованные очистные сооружения), созданная и динамично развивающаяся инфраструктура международного туризма, отдыха и оздоровления, великолепные песчаные пляжи, комплексы с радоновыми и минеральными источниками, сеть туристских маршрутов в горной местности и по побережью, скоростные трассы, наличие памятных географических мест, этнографические деревни национальных меньшинств, близость к Гонконгу и Макао – все это отличает остров Хайнань от других курортов в Юго-Восточной Азии.


Остров Хайнань, Хайнань отдых, туры Хайнань, Китай Хайнань, Хайнань фото, отдых в Китае Хайнань Обзор Хайнаня.
В 1988 году остров Хайнань получил статус отдельной провинции Китая и стал самой крупной в стране Специальной экономической зоной с широкой системой льгот для иностранного капитала.

Современная скоростная кольцевая дорога, опоясавшая Хайнань, связала все основные города и населенные пункты и открыла путь к труднодоступному западному побережью острова.

Южная часть острова с центром в городе Санья активно развивается как центр международного туризма. Основной упор здесь сделан на архитектурную уникальность проектов, сохранение реликтовой природы острова Хайнань, экологии акватории Южно-Китайского моря и многочисленных живописных островков.
Все ландшафтные парки и туристические комплексы тщательно продуманы. Строительство и оснащение осуществляется по самым высоким международным стандартам. Управлять отелями, как правило, приглашают менеджеров из Гонконга или Европы.

Два международных аэропорта - "КАМЕЛИЯ" в Хайкоу на севере (сдан в эксплуатацию в 1999 году) и "ФЕНИКС" в Санья на юге (сдан в эксплуатацию в 1994 году) связаны авиалиниями не только с материковыми городами, но и со странами Юго-Восточной Азии, Японией, Южной Кореей, Сингапуром, Таиландом, Гонконгом и Макао.

Столица острова Хайнань город Хайкоу. Хайкоу, что переводится как "Морские Ворота" , возник в период правления династии Тан (618 - 907 гг). В пригородах Хайкоу еще сохранились памятники старины. Наиболее известный из них - так называемая "Кумирня пяти благородных мужей", напоминающая о том, что в императорском Китае остров служил местом ссылки непокорных и неугодных императору чиновников. В 1889 г. при маньчжурском императоре Гуансюэ здесь было возведено мемориальное здание в честь пяти военачальников и министров, сосланных на остров за критику официальной политики. Город Хайкоу получил статус города в 1926 году. После 1948 года Хайкоу стал торговым портом. Постепенно Хайкоу из уездного городка превратился в крупный административно-финансовый центр с населением в 1,5 млн. человек, развитой индустрией отдыха и развлечений, а также широкой сетью отелей уровня 4*-5*. В барах и ресторанах Хайкоу в последнее время стала популярной система скидок по типу "happy hours", широко распространенная в Гонконге.

Современный Хайкоу внешне все больше напоминает своими очертаниями соседний Гонконг, влияние которого на экономику и культурную жизнь острова огромно. Суперсовременные здания, модные торговые центры и дорогие бутики, увеселительные заведения образца Гонконга, сложные развязки на дорогах - отличительные особенности современного Хайкоу.

Недалеко от Хайкоу есть одна из интереснейших туристических достопримечательностей - вулкан Ма Ань. По диаметру кратера обустроена смотровая площадка, с которой можно заглянуть в горловину, представляющую собой застывшую лаву, поросшую густыми кустарником и редкими тропическими деревьями.


Остров Хайнань, Хайнань отдых, туры Хайнань, Китай Хайнань, Хайнань фото, отдых в Китае Хайнань Население Хайнаня.
Коренное население Хайнаня - народность Ли - проживала здесь еще до первых попыток завоевания острова, предпринятых знаменитым ханским императором У Ди (140-87 гг. до н. э.). В VI-Х веках, когда происходило интенсивное заселение острова китайцами, аборигены были оттеснены на юг, в труднодоступные горные районы. 

Появление предков Ли окутано множеством легенд. Одно из преданий гласит, что переплывший через Южное море юноша, нашел в горах Хайнаня яйцо. Из яйца вылупилась девушка, которая стала его женой. От этой пары произошли люди племени Ли. С тех пор главный хребет острова носит название Лишаньму, то есть "горная мать Ли".

Согласно другой легенде, родоначальница Ли прибыла на остров по морю на лодке и в горах совокупилась с собакой. Схожее предание, кстати, имеется и у аборигенов Японии - Айнов.

Ли говорят на языке тайской группы и по культуре близки к этим народам. Тем самым подтверждается гипотеза, что в далекие времена они действительно переселились на Хайнань не с материка, а с островов Юго-Восточной Азии.

Женщины Ли носят одежду из черной домотканой материи, а голову покрывают расшитыми платками. На лице и теле некоторых представительниц прекрасного пола - татуировки. Существует предание о том, что когда-то вождь племени надругался над красивой девушкой, покрыв позором ее семью. С тех пор все девушки Ли стали уродовать свое тело татуировкой, чтобы избежать подобной участи.

Сейчас обычай татуировки постепенно отходит в прошлое, но другие традиции еще сохраняются. Каждый год в третий день третьего месяца по лунному календарю (в начале апреля) начинается один из самых больших праздников года - праздник любви и счастья. Девушки красят губы природной краской в алый цвет и прячут свои лица под покрывала. Юноши приносят ножи, луки, стрелы и ружья, чтобы продемонстрировать свою силу и ловкость. Молодежь танцует под аккомпанемент барабанов, сделанных из оленьей кожи.

После танцев, когда стемнеет, все уходят в лес... Девушек, родивших через положенный срок детей - и доказавших свою способность к деторождению, - охотно берут замуж. Причем мужем может быть не обязательно отец ребенка.

Говорят также, что красивых и гордых девушек племени Ли обучают искусству изготовления привораживающего порошка, которым они незаметно посыпают волосы избранника, и тот в беспамятстве следует за соблазнительницей в горы, забывая обо всем на свете.

Население острова Хайнань, составляющее сейчас более шести миллионов человек, проживает достаточно компактно, и поэтому остров с территорией в 34 тыс. кв. км кажется безлюдным, особенно когда прибываешь на него с материкового Китая или из соседнего Гонконга. Для сравнения: на острове Тайвань со схожей по размерам территорией проживает более 20 млн. человек.

 

Наши контакты

  • +375 (29) 689-19-49
    +375 (29) 899-19-49
 

Будь с нами онлайн

О компании

ООО «Комфорт тревел» согласно Устава, является правопреемником ООО «Чайна комфорт тревел».
Для компании «Комфорт тревел», основным направлением деятельности является оказание туристических услуг в Китае и приём китайских туристов в Республике Беларусь.
Подробнее

Разделы сайта

Агентствам

Наша компания всегда готова сотрудничать с субагентами по продажам.

Подробнее

 

bigtrip.by

Условия оплаты

Оплата производится в бел.руб. по внутреннему курсу на день оплаты. Внутренний курс сегодня:

Доллар США: 2.1154 бел.руб
Евро: 2.3479 бел.руб

Яндекс Метрика

Google Analytics

Jivosite новый