Река Янцзы - самая большая в Китае и третья по протяженности река в мире. Она берет свое начало в ледниках Тибета на высоте 5800 метров над уровнем моря и, заманивая по пути в свое русло бесчисленное множество мелких рек

, несет мощный поток в воды Восточно-Китайского моря. В районе восточной границы Сычуаньской котловины, оставаясь верной стремлению на Восток, она вынуждена пробивать себе дорогу через горы, образуя уникальные по красоте, манящие своей таинственностью прекрасные ущелья – Цюйтан, У и Силин, которые объединены общим названием – «Три ущелья» или « Three Gorges ». Объединенные в рамках одного проекта «Плотина трех ущелий», эти уникальные природные зоны получили известность как «Природная галерея гор и рек». Красивейшие притоки Янцзы - Данин, Шеньнун, Сянси (благоухающий поток) - в сочетании с прибрежными территориями трех ущелий составили новый туристический маршрут протяженностью 193 километра , живописные пейзажи которого проплывают мимо окон кают, и которыми любуются во время стоянок участники речных круизов по великой Китайской реке Янцзы.

 

Территория трех ущелий является сокровищницей древнего искусства. Раскопки древних захоронений приоткрывают тайны погребальных обрядов проживавших на этой территории народов Ба, а многочисленные находки древнего оружия являются свидетельством храбрости этого народа. Античные литераторы увековечили свои поэмы на каменных плитах среди красивых гор и рек.

  

Сегодня проект «Дамба трех ущелий» открывает новую страницу в истории этого края. Современные жители строят мосты и дороги, которые способствуют развитию экономических связей с центральными территориями страны и развитию туристической инфраструктуры. Здесь ежедневно происходят изменения, но неизменным остается культурное наследие древних времен. Из более чем сорока самых живописных мест Китая, в окрестностях «Трех ущелий» расположено более половины. В настоящее время район известен всему миру: решением ЮНЕСКО «Три ущелья» включены в список Всемирного природного и культурного наследия человечества.

 

Ущелье Цюйтан (Qutang)

Ущелье Цюйтан, также называемое ущелье Куй, начинается в городе Байди. Это самый короткий участок на маршруте Трех ущелий. Его протяженность составляет всего 8 км. Несмотря на это широкую известность и популярность у туристов это место приобрело благодаря величественным, упирающимся в облака горным вершинам и бурным речным перекатам. Поднимающиеся с двух сторон вертикальные скалы сжимают в узкую ленту русло реки, которая пробивает себе дорогу через ущелье. Куймен или ворота Куй называют так же проходом Цюйтан или дверью в Три ущелья. Это «ворота», через которые Янцзы входит на территорию трех ущелий из Сычуаньской котловины. Внутри ущелья ширина реки уменьшается до ста – двухсот метров, в то время как высота окружающих скал достигает полутора тысяч метров. Взоры путешественников приковывают «Белая соляная гора» на южном берегу и гора «Красных доспехов» (Red Armor) на северном. Бурные потоки воды с вершин, образовали на них причудливые узоры. Утренние лучи солнца и отсвет вечерней зари, отражаясь от поверхности гор, вызывают неповторимую игру красок, рисуя в нашем воображении спину воина, защищенную доспехами из красной бронзы, величественно возвышающуюся на контрастном фоне «Белой Соляной горы». Изображение Куймен Вы можете увидеть на китайский банкнотах достоинством 5 и 10 Юаней.

Город Байди

«От первых лучей утреннего солнца на стенах Байди, до опускающихся сумерек Янлинь, расстояние – три сотни миль». Эти строки написал величайший поэт Ли Бо во время своего путешествия по реке Янзцы в районе трех ущелий в период с 701 по 762 год. Цзыань – более раннее название города Байди, находится в начале ущелья Цюйтан на северном берегу реки. Байди или город Белого Императора был основан в 25 году, во время правления династии Восточная Хань полководцем Гунсунь Шу. По легенде, ему было видение – туман принял очертания дракона. Истолковав это как добрый знак, доблестный военачальник провозгласил себя Белым Императором. В честь императора, после его смерти, жители города построили храм. Внутри находится статуя «Белого Императора», а храм носит название города – Храм Байди. Современный город составляют архитектурные группы, построенные во времена правления династий Мин и Цин (1368-1911) гг. Выдающиеся поэты древности восхищались красотой и величием панорамы, которая открывается со стен древнего города, что и было воспето во многих поэмах. Со смотровых площадок города открываются неповторимые по красоте, особенно осенью, виды на ущелье.
Цюйтан или ворота Куй – наименее протяженный, но один из наиболее привлекательных участков на маршруте «Три ущелья». 
К основным достопримечательностям можно отнести:
памятники архитектуры времен Мин и Цин, восточный лес стелл, западный лес стелл, обсерватория, сад Бамбуковых Ветвей, множественные мемориальные плиты.
После завершения всех работ по проекту «Три Ущелья», город Байди будет полностью окружен водой, как большой причал для паромов и круизных теплоходов.

Храм Байди

Храм Байди был построен в честь великого Гунсунь Шу - «бога войны», выдающегося полководца времен династии Хань, самопровозглашенного «Белого Императора» Сычуани.

В 222 году королевство Шу, под предводительством короля Лиу Бея (период Троецарствия 220-265 гг.), атаковало войска королевства У в Илине (современный Ичан). После неудачных атак Лиу Бей отступил в Байди, где смертельно заболел. Перед смертью он передал государственную власть и попечение о сыне своему премьер-министру и талантливому советнику Чжугэ Ляну. Сейчас в главном зале храма можно увидеть экспозицию, реконструирующую события того далекого прошлого. Более 20 раскрашеных глиняных статуй представляют сцену передачи полномочий Белым императором Чжугэ Ляну. Архитектурный ансамбль храма Байди включает в себя зал Минлян (?), павильон Любования звездами (Гуаньсин) и другие постройки времен династий Мин (1368-1644) и Цин (1644-1911).

В храме хранятся исторические реликвии, обнаруженные в захоронениях ущелья Цюйтан. Среди тысячи образцов древнего и современного искусства особо выделяются 73 картины и таблички каллиграфии эпох Суй (581-618) и Тан (618-907). К примеру, табличка «Бамбуковый Лес», сочетающая в себе элементы каллиграфии и китайского пейзажа, выполнена в особом неповторимом стиле. На другой табличке «Три властелина» искусно изображены феникс, пеон и дерево феникса. Согласно китайской культуре, феникс считается королем всех птиц, пеон – королем цветов, а дерево феникса – властелином в царстве деревьев.

Белая меловая стена (Стена иероглифов)

У ворот Куй на южном берегу реки открывается величественный вид на Белую Соляную гору, на ее отвесном склоне располагается «Белая стена» (Стена иероглифов), покрытая вырезанными на камне изречениями. Иероглифы выполнены в различных каллиграфических стилях, здесь можно увидеть образцы официального стиля, а также скорописный вариант иероглифов. Когда круизный лайнер входит в ущелье, взгляд моментально притягивают четыре огромных иероглифа: Куй Мен (Ворота Куй) и Цюй Тан (название ущелья). Сравнительно недавно на камне были запечатлены два известных изречения главы патриотов Фэн Юйсяна (1882-1948), одно из них гласит: «Выступаем от ворот Куй и ущелья У для изгнания японских захватчиков». Большая надпись (4 м в высоту и 7 метров в ширину) выполнена во времена южной Сун, в ней знаменитый каллиграф Чжао Гунсо, как очевидец, восхваляет достижения династии в период ее расцвета.

Башня красных доспехов

Прямо над обрывом горы Красных доспехов, утопая в кущах зелени, расположена башня, носящая имя горы. Она сконструирована из кирпича и дерева. Ее красные колонны и золоченая черепица эффектно контрастируют с листвой деревьев. Снаружи и внутри башню украшают иероглифические надписи, выполненные известным каллиграфом 20-го века Чень Фученом, описывающие красоты Трех ущелий. Перед башней располагается платформа, когда-то на ней было установлено артиллерийское орудие, направленное в сторону ворот Куй. Здесь один человек мог противостоять десяти тысячному войску.

 

Ущелье Силин (Xiling Xia)

Ущелье Силин - самое протяженное из Трех Ущелий, и располагается онопрактически полностью на территории провинции Хубэй. Ущелье состоит из трех малых ущелий на западе и двух малых ущелий с широкой долиной между ними на востоке. Ущелье Силин известно своими многочисленными речными порогами и опасными отмелями. В прошлом бурные потоки и водовороты на этом участке Янцзы стали причиной немалого числа крушений лодок. Позже канал был очищен от препятствий, и навигационное движение было налажено. Помимо живописных пейзажей ущелье Силин богато историческими и культурными ценностями, такими как: Дворец Хуанлин, Пещера Трех Странников, Деревня Цветущего Персика, Дворец Цюй Юаня, бывшая резиденция Ван Чжаоцзюня.

Долина Мяонань

Наряду с долинами рек Данин и Сянси, долина Мяонань (общей протяженностью 34 км ) является наикрасивейшей в районе Трех Ущелий, а также самой широкой их частью. Здесь располагаются округ Цзыгуй, ручей Сыси, гора Феникса и Дворец Хуанлин.

 

Гора Феникса (Фэнхуан)

На расстоянии около километра от дамбы, покрывая территорию в один квадратный километр, расположена гора Феникса. При поднятии на гору поражает вид бурлящего у подножья потока. На самой вершине находится архитектурный ансамбль культурного и исторического наследия Китая, деревня-музей Цюй Юаня, выдающегося китайского патриотического поэта. Он состоит из пяти частей: мемориал Цюй Юаня, Дворец, местная резиденция, парковая и природная зеленые зоны. В деревне располагаются 24 реконструированных культурных и исторических памятника района Трех Ущелий. В память о почитаемом народом Цюй Юане повсеместно в Китае ежегодно устраиваются гонки на лодках-драконах, у подножия горы Феникса фестиваль проходит наиболее ярко и торжественно.

Дворец Цюй Юаня

Дворец был построен и назван в честь Цюй Юаня и перенесен на вершину горы Феникса. К дворцу ведет длинная лестница со множеством ступеней, иероглифы на воротах перед входом гласят: «Ярок, как свет солнца и луны». Ворота вместе с западным и восточным крыльями здания составляют изображение иероглифа «шань» (гора). Установленная здесь же искусно выполненная четырех метровая статуя поэта поражает воображение. В захоронении Цюй Юаня погребены его одежды и головные уборы, а гроб из ценного махагона олицетворяет собой любовь к поэту китайского народа.

 

Пещера Трех Странников

На северном берегу ущелья Силин на одноименном холме расположена Пещера Трех Странников. История гласит, что в 819 г . в эпоху династии Тан поэт Бай Цзюй ’и и его младший брат встретились с другим поэтом Юань Чженем. Они расположились в пещере, и в благодарность за свой приют каждый из них решил начертать стих на ее сводах. Впечатленный завораживающими пейзажами, Бай Цзюй ’и в последствии написал новеллу «Три странника посещают пещеру». Позже в 1056 г . литератор Су Сюнь с двумя сыновьями остановились в этой пещере на своем пути в столицу китайской империи, где собирались сдавать государственные экзамены на звание чиновников. Каждый из них также высек стихотворение на стенах пещеры.
В настоящее время туристов привлекают не только иероглифические надписи в пещере, но и потрясающий вид, открывающийся взору с террасы перед ее входом: вздымающиеся к небу горные пики, опоясанные у подножия изгибом русла ручья Сялао.


Дворец Хуанлин

Изначально дворец Хуанлин был известен под именем дворца Желтого быка (из-за своей близости к одноименному пику). Построенный в исторический период Весны и Осени (770–476 гг.), дворец является старейшим и крупнейшим зданием в районе трех Ущелий. Настоящее свое имя дворец получил в эпоху династии Сун (11 век) с легкой руки поэта и литератора Сиу Цюйяна, занимающего в то время должность судьи г. Илин (ныне Ичан).
В первые годы после своего основания дворец привлекал большое количество паломников. Позднее во время междоусобных войн он подвергся значительному разрушению. Главное здание дворца было восстановлено во времена династии Мин (14-17 вв.), а зал Великой Юй – в 1618 г . Зал поддерживают 36 величественных колон, а вход украшают деревянные иероглифические таблички, надпись на одной из которых выполнена самой императрицей Цыси в конце 19 в. во временя династии Цин. Другой почитаемый в Китае персонаж великий полководец Чжу Гэлян после посещения дворца написал о нем очерк, текст которого впоследствии был высечен на стеле дворца.

 

Ущелье У (Wu Xia) 

Протяженность ущелья – 45 км , оно простирается от устья реки Данин, впадающей в Янцзы, до восточной части провинции Хубэй. Ущелье У славится своими неповторимыми пейзажами: зигзагообразными речными излучинами и причудливой формы скалами. Стелящийся над водной гладью туман добавляет ощущение таинственности, горные пики часто окутаны облаками… В одной из поэм, описывающих мистическую красоту этих мест, есть такие слова: «Тот, кто хоть раз видел океан, не будет очарован обычными реками; так, я знаю единственные облака – это облака на вершинах Ушань».
При упоминании об ущелье У, у тех кто там был, в памяти в первую очередь всплывают двенадцать горных пиков, вздымающихся по обе стороны Янцзы. Наиболее известный из них носит название пика Богини. Его ошеломляющая красота захватывает путешественников, а древние легенды, сложенные о нем, усиливают его привлекательность. В легендах часто упоминалась Богиня, сейчас она представляется олицетворением ущелья У.


Двенадцать пиков


Двенадцать известняковых пиков, в среднем высотой до 1000 м, имеют разнообразную форму, один из них напоминает птицу Феникс с распростертыми крыльями. Шесть из них возвышаются на северном берегу реки и носят следующие названия: Парящий дракон, Святой источник, Рассветное облако, пик Богини, Верхушка сосны и Собрание бессмертных. Последний назван так из-за своих многочисленных огромных скал на верхушке, напоминающих фигурки людей. Существует поверье, что каждый год в период проведения фестиваля Середины осени сюда слетаются феи. Рядом можно увидеть два небольших пика, напоминающих пару раскрытых ножниц.
Другие шесть пиков располагаются на южном берегу, это: Гладкая терраса, Собрание облаков, пик Высокий, Парящий Феникс, Зеленая ширма, Собрание журавлей.
Дождь и туман в ущелье У возникают, кажется, из неоткуда. Порой мистическая завеса то скрывает, то вновь приоткрывает взору Богиню и птицу Феникс, такое впечатление, что они предстают перед нами, маня прикоснуться к тайнам неведомого.


Пик Богини


Из двенадцати пиков наиболее известен пик Богини. Он имеет очертания фигуры прекрасной девушки, легенда гласит, что это Яо Цзи – юная дочь Матери Неба. Когда девушка узнала, что двенадцать драконов стали досаждать людям, она очень рассердилась и изгнала драконов обратно в их земли. Она также помогла открыть проход сквозь Три Ущелья для протока воды в Восточное море. Завершив свои дела, Яо Цзи осталась в ущелье У, чтобы указывать путь проходящим судам.

Малые Три Ущелья на реке Данин


Река Данин является притоком Янцзы, впадающим в реку в западной части ущелья У. Ее протяженность около 300 км . Данин несет свои воды с высоты 2000 метров , Малые Три Ущелья - Драконьи ворота (Лунмен), Туманное (Бау) и Изумрудное (Дицуй) -занимают 50-ти километровый отрезок в ее низовье. После прохождения малых ворот Куй взору открывается завораживающе-поэтическое зрелище: отвесные скалы и лазурно-зеленые воды. Самое глубокое из Малых ущелий – Изумрудное, здесь вода кристально чистая, а склоны гор покрыты бамбуковыми зарослями. Среди представителей фауны в ущелье обитают мандариновые утки и дикие обезьяны.


Округ Бадун

 
Древний город Бадун располагается на северном берегу Янцзы и на востоке гор
Даба. Он был основан еще во времена Южной династии (420-589). В настоящее время Бадун является транспортным узлом, соединяющим Чунцин и Хубэй, а также важным центром товарного обращения в горных районах западного Хубэя. Недавно здесь был построен большой современный мост через Янцзы, добавивший элегантности городскому пейзажу.


Приток Шеньнун

 Когда Янцзы пересекает ущелье У и растекается по широкой долине Сянси
(Ароматный поток), круизный лайнер достигает ключевого и самого живописного места круиза по Трем Ущельям - притока Шеньнун (также известного как река Яньду). Устье реки находится в природной охраняемой зоне Шеньнунцзя, а через 20 км вверх по реке располагаются три ущелья Шеньнуна: Лунчан, Бамбуковое ущелье (Мяньчжу) и ущелье Попугаев (Инъу). Природа в долине Шеньнуна чиста и нетронута: сквозь прозрачную воду просвечивают разноцветные камни, горные склоны укрыты бархатом влажной зелени. Сопротивляясь потоку, вверх по течению медленно идут буксиры, тянущие на толстых пеньковых канатах лодки. Воздух наполнен свежестью, а тишину ущелья прерывают лишь пение птиц и народные песни гребцов, представителей местных народностей Хаоцзы и Туцзя. Здесь также можно увидеть оригинальные древние захоронения народности Ба, представители которой когда проживали на этой территории.

Наши контакты

  • Наш адрес:
    г.Минск, ул. Янки Купалы, 21, офис 117
  • Режим работы:
    пн. - пт. 09.00 - 18.00, обед 13.00 - 14.00
  • +375 (17) 289-19-49
    +375 (29) 689-19-49
    +375 (29) 899-19-49

Отправить сообщение

Будь с нами онлайн

О компании

ООО «Комфорт тревел» согласно Устава, является правопреемником ООО «Чайна комфорт тревел».
Для компании «Комфорт тревел», основным направлением деятельности является оказание туристических услуг в Китае и приём китайских туристов в Республике Беларусь.
Подробнее

Разделы сайта

Агентствам

Наша компания всегда готова сотрудничать с субагентами по продажам.

Подробнее

Условия оплаты

Оплата производится в бел.руб. по внутреннему курсу на день оплаты. Внутренний курс сегодня:

Доллар США: 1.96 бел.руб
Евро: 2.4557 бел.руб

Яндекс Метрика

Google Analytics

Jivosite новый