Украинская кухня - одна из самых богатых и интересных кухонь мира. Благодаря разнообразию превосходных блюд и их высоким вкусовым качествам она получила распространение далеко за пределами Украины. Некоторые блюда, например борщи и вареники, давно вошли в меню международной кухни.

Еще во времена Киевской Руси вместе с христианством славянами были восприняты новые для славян овощи и многие блюда богатейшей византийской кухни, включая борщ (национальное блюдо Древнего Рима).

Украинская национальная кухня в своих основных чертах сложилась в начале XIX в, а окончательно оформилась в первой половине XX в. До тех пор она была весьма близка к родственным ей польской и белорусской кухням.

Традиции древнерусской кухни не вошли в национальную украинскую кухню, и причиной этого явилось монголо-татарское владычество.

Некоторые технологические приемы украинская кухня переняла у немецкой и венгерской кухонь, а также татарской и турецкой, по-своему видоизменив их. Например, свойственное тюркским кухням обжаривание продуктов в перекаленном масле превратилось в украинское «смажение» (пассерование овощей для борща и вторых блюд), что совершенно не свойственно русской кухне.

В украинской национальной кухне преимущественно используются такие продукты, как свинина, сало, свекла, пшеничная мука. Ей свойственно обильное использование яиц, разнообразие мучных изделий.

Сало, любимый национальный продукт, не только подают как самостоятельное блюдо (соленое, вареное, копченое и жареное), но и используют в качестве приправы и жировой основы для самых разнообразных блюд, даже сладких, сочетая его с сахаром или патокой.

Из всех видов теста украинцы предпочитают пресное - простое, заварное, сдобное, песочное. К национальным блюдам относятся изделия из простого бездрожжевого теста: вареники, галушки, гречаники, коржи, вергуны.

Важную роль в питании играют овощи, которые подают в виде гарниров к жирной мясной пище или как самостоятельное блюдо.

Первое место принадлежит свекле, которую можно назвать национальным овощем и которую употребляют не только в свежем, вареном, но и в квашеном виде.

Широко используются бобовые: бобы, чечевица, особенно фасоль (но не в стручках).

Из других овощных культур можно назвать морковь, тыкву, картофель, помидоры и кукурузу, которые также очень популярны на Украине.

Из фруктов и ягод на Украине популярностью пользуются вишня, слива, груша, смородина, арбуз и в меньшей степени яблоки и малина. Фрукты и ягоды едят мочеными, сушеными и копчено-вялеными.

Блюда самобытной национальной украинской кухни, имеющей богатое историческое прошлое и традиции, обогатят любой ежедневный и праздничный стол, всегда порадуют ваших близких и гостей.

Украинская кухня настолько уникальна, что ее практически невозможно спутать ни с какой другой. Редко, кто не знает, что такое украинский борщ, кулеши, голубцы, запеканки, крученики и прочее. Это, пожалуй, самые знаменитые и самые распространенные блюда украинской кухни.

Рецепты украинской кухни изобилуют чесноком в качестве приправы. Чеснок добавляется практически в каждое блюдо и каждому из них придает неповторимый вкус и необычный аромат, дополняя и завершая композицию. Для украинской кухни характерны блюда из рыбы. Например, сиченики, биточки, рыба с капустой и творогом и прочее.

Необыкновенно популярны в Украине овощные блюда. К самым распространенным овощам в рецептах украинской кухни относятся картофель, капуста, свекла (по-украински «буряк»).

Так же, как и русская, украинская кухня богата на всевозможные мучные изделия. К таковым относятся пампушки, вареники, галушки – один из национальных символов Украины.

В рецептах украинской кухни очень много и сладких блюд. Это разнообразные ягодные и фруктовые салаты, холодцы из ягод, узвары, кисели и снежки. Напитки их фруктов и ягод тоже весьма популярны. Из фруктов и ягод украинцы предпочитают сливу, вишню, грушу, смородину, арбуз и чуть меньше малину и яблоки.

Блюда украинской кухни широко известны за пределами страны. Но, пожалуй, наиболее известным блюдом является украинский борщ. Чаще всего Украину ассоциируют с борщом и салом. Это самые узнаваемые «бренды» украинской кухни.

Сало в украинской кухне используют по-всякому. Его едят соленым, копченым, перченым, вареным и жареным. Сало используют даже приготовления кондитерских изделий. Например, знаменитые вергуны жарят именно на свином сале.

В 1990-е годы в Украине из патриотических соображений было изобретено несколько видов конфет "Сало в шоколаде".

Немыслима украинская кухня без томатов и подсолнечного масла, хотя они вошли в кулинарную традицию уже в 19-ом веке, когда основы украинской кухни уже сложились.

Широкое использование яиц является отличительной особенностью рецептов украинской кухни. Это практически, как сало, необходимое дополнение любого блюда.

Что уж говорить еще об одном из традиционных блюд украинской кухни в различных вариациях. Речь идет, конечно, о всевозможных видах «яэшен» (яичниц).

Национальными алкогольными напитками для украинцев являются водка, вино, домашние настойки и, безусловно, знаменитая горилка. Широко известна во всем мире медовая водка с перцем, рецепт которой придумали украинцы. В ней сочетаются разные, даже противоречивые вкусы, создающие, тем не менее, весьма гармоничное сочетание.

Украинская кухня одновременно изобильна и проста, традиционна и чрезвычайно многообразна. Традиции украинской кухни – достойная часть мировой кулинарной традиции.

Наши контакты

  • Наш адрес:
    г.Минск, ул. Янки Купалы, 21, офис 117
  • Режим работы:
    пн. - пт. 09.00 - 18.00, обед 13.00 - 14.00
  • +375 (17) 289-19-49
    +375 (29) 689-19-49
    +375 (29) 899-19-49

Отправить сообщение

Будь с нами онлайн

О компании

ООО «Комфорт тревел» согласно Устава, является правопреемником ООО «Чайна комфорт тревел».
Для компании «Комфорт тревел», основным направлением деятельности является оказание туристических услуг в Китае и приём китайских туристов в Республике Беларусь.
Подробнее

Разделы сайта

Агентствам

Наша компания всегда готова сотрудничать с субагентами по продажам.

Подробнее

Условия оплаты

Оплата производится в бел.руб. по внутреннему курсу на день оплаты. Внутренний курс сегодня:

Доллар США: 1.96 бел.руб
Евро: 2.4557 бел.руб

Яндекс Метрика

Google Analytics

Jivosite новый