Израиль. Общая информация
Израиль расположен на юго-западе Азии, у восточного побережья Средиземного моря. На севере граничит с Ливаном, на северо-востоке — с Сирией, на востоке — с Иорданией и территорией Западного берега реки Иордан, на юго-западе — с Египтом и сектором Газа.
Несмотря на свою небольшую территорию, Израиль отличается значительным географическим разнообразием: от пустыни Негев на юге до горных цепей Галилеи, Кармель и Голанских высот на севере. На востоке центрального плато располагается Иорданская долина, которая сформировала относительно небольшую по размерам «Большую Долину». К югу от Мёртвого моря простирается пустыня Арава, заканчивающаяся Эйлатским заливом на Красном море. Для Израиля и Синайского полуострова уникальны кратеры («махтеши») или «эрозионные амфитеатры». Кратер Рамон в Негеве является самым большим кратером этого рода в мире, размером 40 километров в длину и до 10 километров в ширину.
Климат
Лето длинное (с апреля по октябрь) жаркое, сухое, июль — сентябрь самое жаркое время. Средние температуры июля — от +24 до +32 °C, января от +6 до +20 °C.
Высокая температура воздуха из-за разницы во влажности в разных районах страны может восприниматься по-разному.
Зимой в горных районах и в пустынях температура воздуха может опускаться ниже 0 градусов.
Температура воды Мертвого моря колеблется в пределах от +20 °C зимой до +32 °C летом. Температура Средиземного моря от +17 до +31 °C. Температура воды Красного моря от +23 до +26 °C.
Время
Зимой отстает на один час от Беларуси.
Валюта
С 1986 г. в Израиле денежной валютой считается Новый Израильский Шекель (NIS). В обороте находятся купюры достоинством 200, 100, 50 и 20 шекелей, а также монеты 1, 2, 5 и 10 шекелей.
С обменными пунктами в Израиле проблем нет: в аэропортах, в местных банках и обменных кассах вам без проблем обменяют деньги. Однако ищите более выгодный курс. Расчёт за товары и услуги осуществляется как наличным, так и безналичным расчётом, но только в шекелях.
Общественный транспорт
Стоимость проезда на автобусах в городах составляет немногим более 1 доллара, незначительно отличаясь в крупных и мелких городах. Автобусы не ходят с пятницы после заката солнца и до вечера субботы. Городские автобусы ходят в будние дни с 5 утра до 24 часов. Междугородние строго соблюдают расписание с 06:00 до позднего вечера. Расценки зависят от расстояния между городами.
Единственная линия метро в Израиле есть в Хайфе. Скорее даже, этот вид транспорта можно классифицировать как «подземный фуникулер». Он называется здесь «Кармелит» и насчитывает 6 остановок, связывающих Нижний и Верхний город. Стоимость проезда равна автобусной поездке. Время в пути — 9 минут. Для сравнения, время за которое Вы можете попасть из начальной точки движения метро (мерказ Кармель) в конечную точку (кикар Парис) на автобусе составит 25-30 минут.
В общественном такси, называемом на иврите «шерут», существует фиксированная стоимость проезда, независящая от количества пассажиров. Она, обычно, несколько дешевле проезда в автобусах. «Шерут» может представлять собой как микроавтобус, так и обычный легковой автомобиль. Этот тип проезда используется как внутри города, так и в междугороднем сообщении.
Такси для индивидуальных перевозок можно заказать по телефону в любое время суток. Включение счетчика обязательно, однако все водители заранее способны определить сумму проезда. Чаевые, как правило, на Ваше усмотрение.
Многие израильтяне предпочитают поезда, так как этот вид транспорта гораздо быстрее междугородних автобусов, более комфортабелен и дешевле. Все поезда оснащены кондиционерами, телефонами, передвижными барами, умывальниками и туалетами, удобны для пользования. В последнее время при покупке билета «туда и обратно» (например: Хайфа — Тель-Авив) вместе с железнодорожным билетом Вы получаете дневной проездной на автобусах компании «Дан» в Тель-Авиве.
Праздники
Суббота (на иврите — шабат) в Израиле выходной день. Шабат наступает с заходом солнца в пятницу и заканчивается с заходом солнца в субботу. Точно также отмеряется время праздничных дней. Большинство магазинов, предприятий и учреждений Израиля по субботам и праздничным дням не работают. Иудейский календарь основан на смене фаз Луны, и праздники каждый год выпадают на разные дни григорианского календаря.
Израильская кухня
Невозможно сказать, что есть какая-то особая израильская национальная кухня. Ашкеназы — выходцы из стран Европы, сефарды — выходцы из испаноязычных стран Европы и Африки, йеменские и эфиопские евреи привнесли в кухню свои особенности.
Необходимо помнить, что правилом в этой стране является кошерная кухня. На иврите слово «кошер» означает продукты, соответствующие еврейским законам питания. Запрещены некоторые виды рыбы, моллюски, свинина. Кроме того, мясные и молочные продукты нельзя смешивать. Тем не менее, многие кафе и рестораны не придерживаются этого правила. Большой популярностью пользуются типично местные закуски — хумус и фалафель.
Чаевые
Чаевые составляют 10% от суммы счета, носильщикам в гостинице дают 5-10 шекелей.
Магазины
Магазины открыты с воскресенья по четверг с 9:00 до 19:00, крупные торговые центры работают с 8:00 до 22:00, в пятницу и предпраздничные дни до 16:00. Большинство магазинов в выходные дни не работают. В Израиле много открытых рынков, где продаются ювелирные и гончарные изделия и экзотические ковры.
Одежда и внешний вид
При посещении святых мест всех трех религий важно прикрывать обнаженные плечи и ноги, а при посещении синагог и жилых кварталов ортодоксальных иудеев желательно (но необязательно) носить головной убор - ермолку.Туризм в Израиле
Туризм в Израиле одна из важных составляющих бюджета страны. Туристическая отрасль экономики обслуживает как израильтян, так и иностранных гостей. Исторические реликвии, прекрасные пляжи четырёх морей, лечебные курорты и многое другое делают туризм в Израиль привлекательным для многих туристов. В 2008 году страну посетили три миллиона гостей.
Религиозный туризм
Тысячи паломников со всего света ежегодно посещают Израиль, дабы самим прикоснуться к святым реликвиям Иерусалима, Назарета, Вифлеема. Стена плача, Храм Гроба Господня, золотой Купол Скалы привлекают миллионы верующих людей всех конфессий в Иерусалим. Помимо этого, израильский город Хайфа является духовным центром религии Бахаи, где расположена усыпальница основателя религии Сейида Али Мухаммада Ширази.
Оздоровительный туризм
Мёртвое море является природной лечебницей, помогающей при многих заболеваний, особенно кожных и ревматических. Сочетание минералов с тёплой, солнечной погодой, грязевые ванны и чистый воздух дают потрясающий лечебный эффект. Прохладный воздух Арада помогает больным астмой и другими заболеваниями дыхательных путей. Горячие источники Хамат-Гадер, облегчающие боли в суставах, были известны ещё древним римлянам, построившим здесь бани. Бассейны с термоминеральной водой в Хамей Гааш являются главным бальнеологическим курортом Израиля.
Эйлат
Коралловые рифы и уникальный климат Эйлата привлекают огромное количество туристов со всего мира, в том числе и из Украины. В Эйлате расположен подводный аквариум, позволяющий взглянуть на жизнь кораллового рифа во всей его красе. Сфотографироваться с дельфинами в их природной среде можно на Дельфиновом рифе. Аттракцион Город царей даёт представление о жизни легендарных израильских царей Давида и Соломона.
Безопасность отдыха и купания на Мертвом море
При купании один сеанс не должен превышать 20 минут при общем количестве не больше двух сеансов в день. Если же вы считаете свое здоровье "непоколебимым", можно окунаться в море 2-3 раза в сутки, но с интервалами не менее трех часов.
Вода Мертвого моря при попадании на слизистые оболочки вызывает резкое и сильное жжение. Если она случайно попала в нос, рот или глаза необходимо срочно промыть их большим количеством пресной воды из душа, находящегося рядом на берегу.
Рекомендуется заходить в море не босиком, а в резиновых тапочках или другой не спадающей с ноги обуви, которую не будет жалко, если она испортится из-за соли. Дно Мертвого моря покрыто солеными кристаллами и в некоторых местах камнями, хотя они и обкатаны водой, ступни лучше защитить.
Заходить в воду, погружаться в нее и выходить на берег нужно аккуратно и плавно, чтобы не забрызгать себе лицо и случайно не брызнуть на купающихся рядом.
По тем же причинам переворачиваться в воде и плавать надо медленно и плавно, не делая резких гребков руками и не поднимая ногами брызг.
Ни в коем случае не ныряйте! Не протирайте глаза мокрыми от морской воды руками. После выхода из Мертвого моря обязательно ополоснитесь под пресным душем.