![](/images/excursions/chende/e3.jpg)
Достопримечательности Китая
![](/images/excursions/chende/e3.jpg)
Эмейшань ( пиньинь emei Shan)— гора в провинции Сычуань. Эмейшань наряду с Путошань, Утайшань и Цзюхуашань является одной из четырёх священных гор китайских буддистов. В 1996 году ЮНЕСКО присвоило этому району статус Всемирного культурного наследия.
Эмейшань — горы на юго-западной окраине Сычуаньской впадины, в 160 км к югу от г. Чэнду. Горы Эмейшань тянутся более чем на 200 км и состоят из четырех гор. Самая красивая и известная среди них – это Большая Эмей. Высочайшая вершина Ваньфодин – 3099 м. над уровнем моря. Передние горы Эмейшань холмообразны, здесь обилие зелени, много водопадов. Задние горы более крутые, скалистые, скрывающиеся в белых туманах и облаках. Благодаря обилию дождей весной и летом они пестрят дикими цветами, травами под ветвями великолепных деревьев. Горы Эмейшань богаты животным и растительным миром . Здесь растут более 500 видов растений. В горах обитают более 2300 видов животных, птиц, насекомых - это маленькие панды, бабочки, орлы, антилопы. Эмейшань – горы буддийские. В древности это было и даосское и буддийское святое место. Но со временем даосизм постепенно ушел отсюда и пришел оживленный период буддизма. Первый буддийский храм в Китае был сооружен именно в районе горы Эмейшань еще в I в. н. э. С эпохи Восточная Хань по династию Цин здесь было построено более 200 буддийских храмов, где жили тысячи монахов. Но до сих пор сохранились лишь десятки достопримечательностей. Это храмы Баогосы, Ваньняньсы, Сяньфэнсы, пруд Сисянч, сейчас они находятся под охраной государства, и монахи живут своей прежней жизнью.
Статуя Пусяня
“Нимб Будды” – прославленный пейзаж гор Эмейшань. Буддисты уверяют, что это взгляд Будды. Он появляется обычно после дождя или снега перед заходом солнца. В это время часто внезапно возникает такой мираж: в окружении концентрически расположенных кругов семи цветов радуги явственно видна человеческая фигура. “Нимб Будды” вызван преломлением солнечных лучей в капельках тумана, но в глазах туристов это таинственнейшее явление, и увидеть его – мечта каждого.
К середине XX-го века на вершине горы было более ста храмов, большинство из которых сильно пострадали в период Культурной революции. В настоящее время вновь открыто более 20 храмов, большинство из которых находятся в плачевном состоянии. Храм Цзиньдинсы (Храм Золотой вершины), находящийся на самой вершине на высоте 3077 метров, полностью реконструирован.На вершину ведёт канатная дорога и две тропы, которые часто превращаются в непрерывный поток туристов и паломников. Пеший подъём на гору занимает два-три дня.
Бассейн для купания слонов(Сисянь Чи). Бассейн расположен на высоте 2070 м, в месте, где пересекались две старых дороги на гору. Согласно легенде Бодхисаттва Пусянь купал в этом шестиугольном бассейне своего любимого слона.
Храм Вечности (Ваньниань Сы). Храм расположен на высоте 1020 м. Строительство храма началось еще при династии Цзинь, а закончилось уже при династии Мин. Однако храм был практически полностью уничтожен в результате лесного пожара в 1946 г. Только зал Чжуань Дянь остался нетронутым, в 1953 г. он подвергся реставрации, после чего к нему были пристроены еще два храма. Здесь находится бронзовая статуя Бодхисаттвы Пусяня высотой в 7.3 м и весом в 63 тонны. Буддистский святой изображен лежащим на спине слона.
Туман на Золотой Вершине
Храм служения стране (Баого Сы). Храм находится у подножия горы Эмейшань, его иногда называют входной дверью в буддистскую Мекку. Многочисленные храмовые постройки, созданные во время правления императора Ваньли хранят в себе много ценных предметов искусства, среди которых 2.4 метровая статуя Будды 1415 г, покрытая фарфором.
Храм покоренного тигра (Фуху Сы). Настоящие здание храма было построено в 1651 г. на фундаменте старой святыни, построенной во времена династии Тан. Одно время этому региону угрожали нападки диких тигров, поэтому местные жители дали храму такое имя в надежде, что это даст им защиту от диких зверей.