Достопримечательности Китая
Первые европейцы появились в Гонконге в XVI в. В ходе первой опиумной войны в январе 1841 г. Гонконг был захвачен британскими войсками. По условиям Нанкинского мирового договора 1842 г. Китай уступил Великобритании остров Гонконг, который стал британской колонией.
Гонконг превратился в форпост британского проникновения в Китай. С него вели свои операции британские торговцы, а позднее и американские.
Территория колонии неуклонно расширялась. Согласно условиям Пекинской конвенции 1860 г., заключенной после второй опиумной войны, Великобритания получила часть полуострова Коулун и ряд островов, а в 1898 г. так называемые Новый Территории на севере Коулуна на 99 лет )до 1997 г.).
На рубеже XIX и XX вв. Гонконг серьезно пострадал от эпидемий и стихийных бедствий, но продолжал стремительно развиваться. Благодаря выгодному географическому положению, прекрасной природной гавани и статусу свободного порта, он превратился в важнейший центр торговли и судоходства. Гонконг выполнял функции посредника в торговообороте между Китаем, Японией, Сиамом, Индией, странами Европы и США.
25 декабря 1941 г. Гонконг захвачен Японией. В период японской оккупации европейские жители были интернированы, а многие китайцы покинули Гонконг, в котором к лету 1945 г. осталось лишь 750 тыс. жителей. 30 августа 1945 г. Гонконг был занят силами Британского Тихоокеанского флота и вновь стал колонией Великобритании. На сей раз британские власти пошли на предоставление Гонконгу элементов самоуправления.
Во время гражданской войны в Китае и после установления власти коммунистической партии в КНР в Гонконг бежали сотни тысяч жителей Китая. Все это способствовало новому подъему экономики Гонконга и превращению его в крупнейший промышленный центр.
1 июля 1997 г. Гонконг был возвращен Китаю и получил статус специального административного района КНР. Основной закон для территории был одобрен Национальным народным конгрессом КНР в марте 1990 г. и основан на принципе «одна страна – две системы», то есть на сохранении двух различных экономических и юридических систем в рамках единого китайского государства. Сегодня Гонконг входит в состав КНР, но обладает значительной автономией, имеет собственные законы, правовую, денежную и эмиграционную системы, а также право участия в международных организациях.