Достопримечательности Китая
Канал Линцюй проходит по территории уезда Синъаньсянь, вырыт в эпоху Цинь, представляет собой великое ирригационное сооружение древнего Китая. Канал соединил реку Сянцзян с рекой Лицзян, связал юг и север водным путем.
Здесь есть много памятников старины, главные из них: молельня Сысяньцы, Небесный камень, могилы трех генералов и город Циньчен.
В Китае имеется множество судоходных рек, но они текут, как правило, с запада на восток. Отсутствие надежного водного пути по направлению “север-юг” мешало развиваться хозяйственно-экономическим связям внутри страны. Поэтому у китайцев возникла необходимость в транспортных каналах, наиболее знаменитыми из которых являются Магический и Великий каналы.
Первый в мире многоуровневый транспортный канал (Линцюй - “Магический канал”) был построен в конце 3 в. до н.э. инженером Ши Лу по приказу Циньши Хуанди и должен был обеспечить продовольственные поставки императорским армиям, посланным на юг в 219 г. до н.э. для захвата племен юе.
Гидрослив самого старого в мире транспортного канала Линцюй ("Магический канал").
Магический канал имеет длину всего 32 км. Его глубина - 1 м, а ширина - 5 м. Он связывает две реки, текущие в противоположных направлениях. Река Сян течет на север, а река Ли - на юг. Благодаря каналу обеспечивалась навигация в общей сложности на расстоянии более 2 тыс. км.
Этот канал поддерживался и ремонтировался регулярно при династии Хань. К началу 9 в. канал пришел в плохое состояние. В 825 г. он был восстановлен и является все еще действующим.