
Достопримечательности Китая

Монастырь Шаолинь находится на северо-западе к городу Дэнфэн, был построен в 495 году.
Шаолиньский монастырь считается самой известной в Китае и за его пределами святыней китайского буддизма и школой боевых искусств. Это родина уникальной системы развития человека, сочетающей в себе духовное, физическое и психологическое совершенство.
Монастырь расположен на священной горе Суньшань. Это место рождения буддийской школы чань и уникальных видов китайских боевых искусств. История Шоалиньского монастыря ведет к временам правления Танской династии, когда Китай переживал смутные времена. Именно в это время произошло событие, ставшее поворотным в истории монастыря, превратив его в одну из самых известных буддийских обителей. В те времена отряды императорских войск подняли мятеж против императора Танской династии Ли Шиминя. Он обратился за помощью к монахам шаолиньского монастыря. 13 бойцов, вооруженные только палками разгромили армию мятежников и спасли императора. В благодарность Ли Шиминь щедро одарил монастырь и присвоил ему почетное звание «Первого монастыря Поднебесной».
Шаолинь также является местом рождения школы чань-буддизма, основателем которой стал индийских монах Бодхидхарма, приехавший в монастырь в 527 году. Он проповедовал ученье чань, что означает созерцание. Целыми днями монах неподвижно созерцал лицом к стене. После 9 лет медитаций, очертания монаха отразились на скале. Чтобы не поддаться силе сна, а также суметь себя защитить от хищных животных, так как монастырь находился в горах, Бодхидхарма разработал комплекс упражнений с мечем, цепью, палкой. Именно эти упражнения последствии стали основой, из которой сформировался ушу. Общая площадь монастыря составляет 30 тыс.кв.м, 7 дворов включают павильон Небесного царя, беседку Дамотин, Павильон Тысячи Будд, павильоны Байидянь и Дицзандянь.