
Достопримечательности Китая

Одним из известнейших культурных памятников китайской столицы является императорский дворец Гугун, или как его еще называют – Запретный город. На юге от дворца находится торговая улица Цяньмэнь – один из хорошо сохранившихся районов
, где можно увидеть оригинальную архитектуру старого Пекина. В 2008 году накануне Олимпиады там как раз завершились реставрационные работы. Сегодня эта улица выглядит также как и во времена конца правления Цинской династии – начала периода Китайской Республики.
В начале 15-го века Пекин стал столицей династии Мин. Он разделялся на две части — Внутренний город и Внешний. Во Внутреннем городе были распланированы довольно широкие улицы, идущие с юга на север и с запада на восток. Главные из них были застроены красивыми зданиями, окруженными зелеными деревьями. На боковых улицах располагались постройки с небольшими двориками, скрытые от глаз прохожего глухими серыми заборами.
В прежние времена во Внутреннем городе жили только знатные феодалы. Простому народу запрещалось не то что селиться, но даже просто переночевать в нем. До сих пор еще сохранилась высокая каменная стена, которой с XV века была обнесена эта часть Пекина для защиты от вторжения неприятеля и от частых восстаний народа против своих правителей. Во внутреннем городе были построены 9 городских ворот. Несколько столетий район за южными воротами был самым оживленным и самым процветающим районом города. Здесь находились офисы административных органов, рынки и торговые улицы. Можно сказать, что в то время район улицы Цяньмэнь был торговым центром столицы.
Начиная с 15-го века, улицу Цяньчэнь перестраивали 5 раз. После последней крупномасштабной реставрации здесь все так же осталось много магазинов, которым уже по сто и более лет. Например, магазин шелка и шелковой одежды «Жуйфусян», обувной магазин «Нэйляньшэн», магазин чая «Чжан Июань», аптека «Тунжэньтан». Все они остаются популярными и сегодня. Кроме того, после образования КНР здесь появились новые магазины. Так, например, магазин одежды «Синьсинь» - самый большой магазин одежды в Пекине, первый и второй универмаги «Дашаньлань», магазины товаров для женщин и детей и многие другие.
Однако по мере быстрого развития экономики Пекин превращается в международный мегаполис, где множество современных торговых районов, а улица Цяньмэнь постепенно стала приходить в упадок. Чтобы восстановить ее старый облик правительство Пекина в 2007 году начало ее крупномасштабную реконструкцию. Это был первый в Пекине проект реконструкции такого масштаба. Но, прежде чем приступить к реализации проекта его обсуждали более 30 раз. По словам сотрудника Пекинского управления древних памятников Ван Шижэня, утвержденный проект отвечал двум целям: превращение улицы в торговый район и воссоздание ее исторического облика. Иными словами, цель реконструкции – вернуть улице первоначальный вид. Но сделать это так, чтобы она не затерялась в современном городе. И надо сказать, что историкам и архитекторам это полностью удалось. Как утверждают специалисты, сегодня улица выглядит так, какой она была в годы Цинской династии. Ежедневно сюда приходят туристы и коренные пекинцы, чтобы хоть на какое то время позабыть о шуме и бешенном ритме китайской столицы, и погрузиться в атмосферу спокойствия.
Улица действительно заиграла новыми красками. Теперь длина пешеходной зоны составляет 845 метров, а ширина 25 метров. После реконструкции на ней сохранилось 9 исторических построек, восстановлен 41 фасад и 3 мемориальные арки, были восстановлены 5 зданий, построены 52 сооружения в стиле династии Цин. В северном конце улицы Цяньмэнь теперь стоит самая большая в Пекине деревянная арка, на которой золотыми иероглифами написано «Мост Чжэнъян» - здесь и берет начало пешеходная часть улицы.
Она вымощена серо-белыми каменными плитами. По обеим сторонам улицы установлены 8 дворцовых фонарей, 38 фонарей в форме птичьих клеток, 56 фонарей в форме китайских барабанчиков для детей «болангу», 24 фонаря в форме засахаренных ягод на палочке. Сохранилась и большая часть достопримечательностей древней столицы: старая фотостудия «Дабэй», известный ресторан пекинской утки «Цюаньцзюйдэ», шанхайский ресторан «Лаочжэнсин», здание театра пекинской оперы. Спустя 42 года вернулся на улицу трамвай.
Теперь всего за 10 минут любой желающий может доехать на трамвае до конца этой улицы. Эта новая достопримечательность заслуживает отдельного к себе внимания. Известно, что первый трамвай пустили в Пекине по маршруту Цяньмэнь – Сичжимэнь 17 декабря 1924 года. Общая протяженность линии составила 9 км. Во время движения водитель трамвая обязан был звонить в колокольчики, предупреждая пешеходов, поэтому в народе трамвай прозвали «данданчэ», что можно перевести как «повозка цзинь-цзинь». В 1966 году такие трамваи с улиц города исчезли, чтобы потом вернуться спустя 42 года.
Возвращение трамваев на улицу Цяньмэнь стало самым лучшим подарком к Новому 2009 году. В самом центре Пекина возобновили движение два трамвая.
Длинна трамвайного вагона 12 метров, в нем помещается 84 пассажира, в вагоне 33 сидячих места. Билет на трамвай стоит 20 юаней, что на мой взгляд несколько дороговато для общественного транспорта китайской столицы. Так, например, поездка в пекинском метро стоит всего 2 юаня. Но большинство китайцев считает, что это абсолютно приемлемая плата за такого рода экзотику.
Некогда эту улицу называли «императорской дорогой», потому что именно по ней в определенный день к храму Неба от Передних ворот следовали императоры династий Мин и Цин для совершения ритуала поклонения Небу. В наши дни по этой улице может прогуляться каждый желающий вне зависимости от пола, возраста и социального положения.
Сегодня на улице Цяньмэнь работает более 100 магазинов. Так что можно не только полюбоваться старой архитектурой, но и кое-что купить. Одним словам, в Пекине появился еще один уголок, где можно познакомиться с историей китайской столицы. Приходя сюда можно на время окунуться в атмосферу старого Пекина.