Достопримечательности Китая
Совершите небольшую прогулку по Большой Мечети, от Барабанной башни до Колокольни, расположенной вдоль переулка Хуацзюе в мусульманском районе. Мечеть, которая до сих пор является действующим храмом, была построена во времена династии Тан
в 742 году нашей эры для мусульманских торговцев из Средней Азии, которые обосновались в городе Сиань. Смотря на мечеть трудно сказать, что ее здания являются исламскими, так как они были построены в соответствии с китайскими архитектурными канонами, и многие из исламских символов китаезированы. Но в отличие от китайских храмов, расположенных по оси север–юг, мечеть ориентирована по оси восток-запад, с молитвенным залом в восточной части, который в соответствии с исламскими канонами обращен в сторону Мекки. Хотя изначально Мечеть была построена во времена династии Тан, во времена Цинь она была обновлена, было добавлено множество элементов, присущих Циньской эпохе. Мечеть и прилегающие здания занимают площадь 13 000 квадратных метров, но не все её части, например, зал молитвы, доступны для немусульман.
У основания мечети тихо, что создает ауру религиозной неприкосновенности, тут находятся большие деревянные ворота, постройка которых датируется временем правления Циньского императора Канси (1662-1723 гг.). Ворота были расписаны каллиграфией Ми Фу, знаменитого каллиграфа и художника династии Северная Сун. Минарет Самоанализа, который не похож на арабский минарет, - место в котором священнослужитель читает свои проповеди с приподнятой платформы. Район Хуйфан города Сиань, окружающий мечеть, имеющий сильную мусульманскую атмосферу, состоит из переулков, вдоль засаженных деревьями, переполненных ресторанами и магазинами, где повсюду кипит активная деятельность.