
Достопримечательности Китая

Подобного эпитета с полным основанием удостоился плавучий ресторан «Дждамбо» - один из символов Гонконга и очень популярный туристический объект. Название он сове получил от имени гигантского слона из восточных сказок.
ногие туристы считаю своим непременным долгом посетить этот Дворец еды. Сюда часто приезжают и бизнесмены – под блюда из свежих морепродуктов очень хорошо решаются многие деловые вопросы.
Находится «Джамбо» в Абердинской бухте и добираются до него на небольших лодках из Абердина. Рыбацкого порта, расположенного на юге острова Гонконг. Любопытно, что местное название Абердина – Хеунг Конг Тсай, что переводится с китайского как «маленькая благоухающая бухта», и дало имя всему государству, а ныне оазису капитализма в социалистическом Китае. Такое название объясняется исконным занятием местных жителей – торговлей сандалом, и всем, что связано с этим благоухающим деревом. Сейчас население Абердина занято преимущественно рыбной ловлей и катанием туристов на традиционных местных лодках – джонках и сампанах. Наблюдать за лодками, которыми управляют представители народностей танка и хокло (их отличаю широкие конические шляпы) удобно, сидя за столиком в «Джамбо» или соседнем ресторане «Тай Пак». Два этих ресторана соединены переходом и прочно закреплены на якорях. Издали «Джамбо» своими загнутыми крышами и башней напоминает китайский храм. По сути это трехпалубных четырехэтажный теплоход, стоящий на одном месте. Он богато украшен резьбой по дереву и изображениями золотисто-красных драконов, любимых персонажей китайской мифологии. Особое впечатление ресторан производит с наступлением сумерек, когда на нем зажигаются разноцветные фонари и кипит жизнь. Вверх-вниз снуют официанты, разносящие на подносах изысканные блюда. Ресторан заполняется множеством посетителей. Для тех, кто хочет уединиться, в «Джамбо» существуют отдельные кабинеты и залы для VIP-клиентов.
Здесь можно попробовать блюда традиционной китайской кухни, не всегда привычные для европейцев, а также креветок, крабов, кальмаров, лобстеров, осьминогов, морских ежей, каракатиц и других морских обитателей в жареном, пареном, вареном и сыром виде. Предлагаются разнообразные блюда из рыб, обитающих в Южно-Китайском море. Причем все морепродукты только свежие – либо выловленные утром, либо прямо на глазах посетителей ресторана. В воду спущены с бортов специальные клетки, в которых своего часа дожидается всякая живность, чтобы после приготовления оказаться на столе. Гурманы сами могут подойти к этим клеткам и выбрать понравившуюся им рыбу или осьминога.
Особенно приятно посидеть в «Джамбо» ночью, при свете разноцветных мигающих фонариков, любуясь проплывающими мимо джонками и прекрасными белоснежными яхтами, стоящими на рейде в Абердинском морском клубе. Правда, посещение «Джамбо» - удовольствие недешевое. Стоимость среднего обеда из трех блюд без напитков составляет от $35 до $60. Красивая панорама и роскошные интерьеры «дворца чревоугодия» запомнятся его посетителям надолго.