Достопримечательности Китая
Холмы вокруг монастыря Линь Инь Сы сплошь покрыты чайными плантациями. Чай известен китайцам 6000 лет. Ханчжоу же славится на всю страну особым сортом – Лунцзин, или Колодец Дракона. Сбором урожая занимаются в основном женщины.
С каждой ветки они срывают только три верхних листочка. Лунцзин когда-то был деревней – по ней и назван сорт чая. Но город разросся, и теперь это окраина Ханчжоу.
В деревне Лунцзин, которая славится своим чаем уже более 1000 лет, в наши дни этот напиток пьют очень просто, за обыкновенными пластмассовыми столами, наливая кипяток из термоса в обыкновенный стеклянный стакан, кстати, чай уже насыпан в стакан, а не заварен в чайнике. Если же следовать древнекитайским канонам чаепития, оно должно выглядеть немного иначе: чай следует пить из керамической посуды, так как считается, что керамика оживляет душу чая, а еще в древнекитайских трактатах написано, что даже очень хороший чай можно испортить кипятком, воде нужно дать как следует прокипеть, и только на последнем этапе кипения (он называется очень красиво – «шум ветра в соснах») можно заваривать и пить чай.
Одним из важнейших моментов в приготовлении чая является правильно выбранная вода. В древнем Китае это считалось даже более важным, чем выбор самого чайного листа. Для приготовления идеального чая должна использоваться мягкая вода, взятая из источника. В стране есть несколько особо почитаемых источников. Один из них находится в Ханчжоу. Название у него, как это обычно бывает в Китае, весьма поэтичное – Источник Прыгающего Тигра. Его тоже окружает парк. Считается, что вода в нем обладает целебной силой. Совершенно непонятно, почему же этот источник называется Источником Прыгающего Тигра, — потому что, по древней легенде, тигр никуда не прыгал, он пришел и раскопал источник лапой.
В музее чая Вы сможете познакомиться с самыми знаменитыми и дорогими сортами чая, растущими на плантациях вокруг озера Сиху, познакомиться с процессом создания различных сортов напитка, историей чаеводства, а также продегустировать элитные сорта и приобрести все необходимое для чайной церемонии.