Достопримечательности Китая
Традиция чаепития в Китае насчитывает не одно тысячелетие. За это время было выработано множество способов приготовления чая, предназначенных для поддержания физиологического здоровья и бодрости душевного состояния в повседневности.
Так появились не только чаепитие на каждый день, но и изысканные способы для исключительных случаев. Поскольку чаепитие рождало в человеке утонченные чувства, возвышенные и даже торжественные, на Западе их стали называть "церемонией".
На китайском же это чайное действо звучит как "Ча и", что означает "искусство чая". "Гун фу ча" или "Кунг фу ча" переводится как время, затраченное на постижение чая, сокращенно "чайное мастерство". Самое раннее упоминание этого термина в Китае связанно с литературным эссе автора Юань Мэя от 51 года правления цинской династии.
Юань Мэй путешествовал осенью в горах "У и". Там он посетил для отдыха один из местных буддийских монастырей. Для восстановления физических сил и укрепления состояния духа, он был угощён горным чаем.